췌장염 증상과 좋은 음식에 대해
평소 생활을 하다가
갑자기 속이 답답한 느낌이나
속이 더부룩한 느낌이 들 때가 있죠.
보통 이런 경우에는 많은 사람들이
흔한 소화불량이나 잠시 체한 증상이라고만
생각하기 쉽상이지만, 이러한 증상이 만약에
계속된다면 안일하게 생각해서는 절대 안 됩니다.
위의 증상으로 흔하게
나타날 수가 있는 질병 중에 하나가
바로 췌장염입니다,
오늘은 췌장염의 원인과 증상,
그리고 췌장염에 좋은 음식에 대해
알려드리도록 하겠습니다.
췌장이란?
췌장은 위장의 뒤쪽에 위치해 있으며
소화기관 중 하나입니다.
췌장은 음식물 소화하는 역할을 하며
인슐린과 글루카곤 호르몬의 분비를 담당합니다.
췌장은 다른 장기와는 다르게
지방분해를 하는 소화효소가
췌장에서만 유일하게 발생합니다.
그러므로 매우 중요한 기관 중 하나인데요.
췌장염은 췌장 효소에 의해서
분비샘이 파괴되어 작게나 전체적으로
매우 크게 염증이 발생하는 질환입니다.
췌장염의 증상?
췌장에 이상이 생겼을 경우에는
흔히 복통과 체중감소가 뚜렷하게 나타나는데,
이는 췌장의 주요 기능인 소화효소 분비가
제대로 되지 않았기 때문에 영양 흡수 부족으로 인해
생기는 증상 중에 하나라고 보시면 됩니다.
췌장염으로 인한 복통을 느낄 때는
일반적인 복통과는 다르게 명치의 아래쪽 상복부에서
고통스러운 복통이 생기고, 등 뒤와 옆구리로
통증이 퍼지는 방사통이 생깁니다.
누우면 통증이 심해지고
등을 구부리거나 앉았을 경우에는
통증이 조금 완화되는 특징이 있습니다.
그 외의 췌장염의 증상으로는
다음과 같습니다.
명치 통증
식욕 부진
복통, 체중 감소
소화 불량
황달 증상
췌장염에 좋은 음식은?
췌장염에 좋은 음식으로
대표적으로는 마늘, 고구마, 시금치 등의
녹색 잎채소와 토마토, 버섯, 강황 등입니다.
다양한 야채의 섭취도 중요하지만
지방이 적은 단백질의 섭취도 매우 중요합니다.
참고로 단백질은 신체에서 손상된 조직을 복원시키고
면역력을 상승시켜주는 것에 도움을 줍니다.
지방이 적은 단백질 식품의 추천으로는
저지방 유제품이나 생선, 계란 등의 식단을
드시는 것을 추천해드립니다.
이에 반대로 췌장을 망가뜨리는 음식으로는
과도한 지방과 당이 많은 음식들입니다.
이런 음식들은 췌장에 부담을 주어 췌장염 발생 위험을
높여주고, 췌장염이 심해지면 췌장암까지의 위험이 있습니다.
특히 술, 포화지방이 많은 육류, 과도한 탄수화물,
액상 과당은 피해 주는 것이 좋습니다.
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